- Существуют следующие процессы мембранного разделения:
- Микрофильтрация
- Ультрафильтрация
- Нанофильтрация
- Обратный осмос

Микрофильтрация это процесс фильтрации, при котором примеси удаляются из потока (жидкости и газа) при прохождении через микропористую мембрану. Типичный размер пор составляет от 0.1 до 1 микрона (?m). Микрофильтрация принципиально отличается от обратного осмоса и нанофильтрации. Это процесс мембранного разделения, идущий при низком давлении, в котором мембрана работает как «сито» используя «мезопоры» для удаления частиц. OO/НФ использует «диффузию раствора» как механизм разделения.

Ультрафильтрация это мембранный фильтрационный процесс, идущий при низком давлении, при котором мелкие суспензированные вещества (напр. коллоиды) и растворимые вещества большой молекулярной массы отражаются мембраной, а вода и вещества с малой молекулярной массой проходят сквозь мембрану. Типичный размер пор составляет от 0.01 до 0.1микрон (?m). Ультрафильтрация напоминает микрофильтрацию, но принципиально отличается от ОО/НФ. Это процесс мембранного разделения, идущий при низком давлении, в котором мембрана работает как «сито» используя «мезопоры» для удаления частиц. Работа мембраны оценивается по MWCO (molecular weight cut off).

Нанофильтрация это процесс мембранного разделения между обратным осмосом и ультрафильтрацией. Иногда его называют «неполный обратный осмос». Нанофильтрация применяется в основном при низком содержании взвешенных веществ, например в поверхностных и пресных грунтовых водах с целью умягчения (удаления многозарядных катионов) и удаления синтетических и природных органических веществ.

Обратный осмос это процесс движения растворителя из зоны с высокой концентрацией растворенных веществ в зону с низкой концентрацией путем приложения давления выше осмотического.Мембраны, используемые в обратном осмосе, имеют плотный полимерный слой, где и происходит разделение путем «диффузии раствора» . Имеет место небольшая «солепроницаемость» с потоком пермеата. Процесс обратного осмоса требует приложения большого давления со сторон области с высокой концентрацией соли, обычно около 2–17 бар для поверхностных вод, 40–70 бар для морской воды.
